Parce que l'alimentation joue un rôle essentiel dans la guérison de votre ulcère de jambe veineux et dans votre bien-être au quotidien, découvrez les recettes de la cicatrisation à base de conseils sur votre nutrition et d'idées de recettes équilibrées et simples à réaliser.
Vous ne pouvez pas cuisiner ? Voici comment bien choisir son plat préparé !
Il est possible occasionnellement de choisir un plat préparé pour faciliter votre quotidien. Il sera alors important de savoir bien le choisir, voici quelques conseils :
Les informations à regarder sur un plat préparé pour garder une alimentation saine :
Sa composition : Il est conseillé de retrouver une source de viande poisson et/ou crustacé, accompagné de féculents et légumes.
L’apport énergétique total : Il sera important d’avoir un apport énergétique suffisant pour favoriser la cicatrisation. Pour cela, favorisez un plat préparé qui regroupe 130 kcal pour 100 g minimum.
L’apport en matières grasses ou lipides : Ici, l’objectif est d’avoir une quantité de lipides suffisante et juste inférieure à la quantité de protéines.
L’apport protéique : Soyez attentif à un apport adapté en protéines. Pour un plat préparé, une portion de 7 à 8 g / 100 g caractérise un plat riche en protéines.
Le ratio protéines/lipides doit être proche de 1, c’est-à-dire qu'une portion quasiment similaire entre les protéines et les lipides indiquera une composition idéale pour favoriser l'apport énergétique et protéique adapté à une bonne cicatrisation.
IMPORTANT : Si vous avez très peu d’appétit ou que vous avez récemment perdu du poids, il est possible de compléter ce repas pour l’enrichir. Vous pourrez rajouter une source de matières grasses (beurre, crème ou huile) ainsi que du fromage. Ainsi, un repas même s’il se limite à un plat comportera beaucoup d’éléments favorisant la cicatrisation. Et si vous n’avez pas la place pour un dessert, n’hésitez pas à compléter les apports journaliers avec une collation : yaourt, fruit, biscuits…
Exemples de menus intégrants des plats préparés
Si vous avez peu d'appétit, l'entrée n'est pas indispensable. Il est préférable de garder de la place pour le plat principal !
Liste d'ingrédients pour enrichir vos préparations en calories et en protéines :
Il est possible d'enrichir vos préparations de manière simple à l'aide d'ingrédients du quotidien tels que de l'huile, du beurre, du lait concentré ou du thon en boite. Vous pouvez également faciliter vos préparations en ayant dans vos placards des légumes en conserve ou des féculents.
Retrouvez la liste complète de ces ingrédients pour remplir vos placards et ainsi avoir tous les ingrédients à porter de main pour vos préparations en cliquant sur le bouton suivant !