lang switcher

Manger sainement

Parce que l'alimentation joue un rôle essentiel dans la guérison de votre ulcère de jambe veineux et dans votre bien-être au quotidien, découvrez les recettes de la cicatrisation à base de conseils sur votre nutrition et d'idées de recettes équilibrées et simples à réaliser.

thumbnail
picto

LES INDISPENSABLES DE VOS REPAS

picto picto
  • PROTÉINES
  • MINÉRAUX
  • VITAMINES
  • CALCIUM
  • ACIDES GRAS ET OMÉGA 3
photo montrant les sources de protéines : saumon, oeuf, viande rouge

PROTÉINES

Choisissez parmi viandes, poissons, produits laitiers ou œufs pour vos protéines quotidiennes.

fruits et légumes

MINÉRAUX

Fruits et légumes : sources essentielles de sels minéraux, cruciaux pour l'organisme.

salade de fruits

VITAMINES

Les fruits et légumes fournissent des vitamines tout au long de votre repas : petit-déjeuner, plat principal, collation ou dessert.

produits laitiers

CALCIUM

Assurez un apport quotidien adéquat en calcium par une alimentation équilibrée.

Avocats, olives et huile

ACIDES GRAS ET OMÉGA 3

Utilisez modérément huile et crème pour bénéficier d'acides gras et lipides favorables.

Idées de recettes adaptées à vos besoins nutritionnels

picto

VOS RECETTES PRÉFÉRÉES ADAPTÉES

picto picto
Flan de carottes ou soufflé

FLAN DE CAROTTES ÉPICÉ

Lire la suite
Potage de légumes. Vue du haut.

SOUPE AUX LÉGUMES ET TOAST DE CÉRÉALES

Lire la suite
Gratin de poisson avec purée de pommes de terre au fromage, crevettes, crabe, moules, palourdes et flétan dans une sauce crémeuse à l'ail. Le gratin est dans un plat en fonte.

GRATIN DE POISSON ENRICHI

Lire la suite
Rillettes de sardines dans un plat en verre et sur des toasts sur fond clair. Vue du haut.

RILLETTES DE SARDINES AU FROMAGE FRAIS

Lire la suite
Riz au Lait dans une verrine en verre. Poudre de cannelle pour décorer la verrine.

RIZ AU LAIT GOURMAND

Lire la suite
Verrine de fromage avec des flocons d'avoine et de la banane. La verrine est posée sur une planche en bois avec à côté des rondelles de bananes et des flocons d'avoine dispersés.

PETITS-SUISSES À LA BANANE

Lire la suite
  • FLAN DE CAROTTES ÉPICÉ
  • SOUPE AUX LÉGUMES ET TOAST DE CÉRÉALES
  • GRATIN DE POISSON ENRICHI
  • RILLETTES DE SARDINES AU FROMAGE FRAIS
  • RIZ AU LAIT GOURMAND
  • PETITS-SUISSES À LA BANANE

Vous ne pouvez pas cuisiner ? Voici comment bien choisir son plat préparé !

Il est possible occasionnellement de choisir un plat préparé pour faciliter votre quotidien. Il sera alors important de savoir bien le choisir, voici quelques conseils :

Les informations à regarder sur un plat préparé pour garder une alimentation saine :

Sa composition : Il est conseillé de retrouver une source de viande poisson et/ou crustacé, accompagné de féculents et légumes.

L’apport énergétique total : Il sera important d’avoir un apport énergétique suffisant pour favoriser la cicatrisation. Pour cela, favorisez un plat préparé qui regroupe 130 kcal pour 100 g minimum.

L’apport en matières grasses ou lipides : Ici, l’objectif est d’avoir une quantité de lipides suffisante et juste inférieure à la quantité de protéines.

L’apport protéique : Soyez attentif à un apport adapté en protéines. Pour un plat préparé, une portion de 7 à 8 g / 100 g caractérise un plat riche en protéines.
Le ratio protéines/lipides doit être proche de 1, c’est-à-dire qu'une portion quasiment similaire entre les protéines et les lipides indiquera une composition idéale pour favoriser l'apport énergétique et protéique adapté à une bonne cicatrisation.

IMPORTANT : Si vous avez très peu d’appétit ou que vous avez récemment perdu du poids, il est possible de compléter ce repas pour l’enrichir. Vous pourrez rajouter une source de matières grasses (beurre, crème ou huile) ainsi que du fromage. Ainsi, un repas même s’il se limite à un plat comportera beaucoup d’éléments favorisant la cicatrisation. Et si vous n’avez pas la place pour un dessert, n’hésitez pas à compléter les apports journaliers avec une collation : yaourt, fruit, biscuits…

Exemples de menus intégrants des plats préparés

Bannière Legs Go qui présente le menu numéro 1. On voit les photos du menu : carottes râpées à l'orange, lasagne, fromage blanc vanille Bannière Legs Go qui présente le menu numéro 2. On voit les photos du menu : tomates mozzarella, brandade de morue et compote de pommes.
Bannière Legs Go qui présente le menu numéro 3. On voit les photos du menu : asperges avec une sauce au fromage blanc, un hachis parmentier et des poires cuites à la poudre d'amande Bannière Legs Go qui présente le menu numéro 4. On voit les photos du menu : pâté et cornichons, choucroute de la mer et petits-suisses et fraises.

Si vous avez peu d'appétit, l'entrée n'est pas indispensable. Il est préférable de garder de la place pour le plat principal !

Liste d'ingrédients pour enrichir vos préparations en calories et en protéines :

Il est possible d'enrichir vos préparations de manière simple à l'aide d'ingrédients du quotidien tels que de l'huile, du beurre, du lait concentré ou du thon en boite. Vous pouvez également faciliter vos préparations en ayant dans vos placards des légumes en conserve ou des féculents.

Retrouvez la liste complète de ces ingrédients pour remplir vos placards et ainsi avoir tous les ingrédients à porter de main pour vos préparations en cliquant sur le bouton suivant !

Indispensables du placard

BESOIN DE PLUS D'INFORMATION SUR LA NUTRITION ?

Téléchargez le guide patient dédié aux recommandations sur la nutrition des patients atteints d'insuffisance veineuse !

Je télécharge le Guide Patient
Page mis à jour le 4 juin 2024